बहुत लोकप्रिय हैं शुष्क क्षेत्र के बेर, खजूर, केर, सांगरी – डॉ. समादिया
NEERAJ JOSHI बीकानेर, (समाचार सेवा)। बहुत लोकप्रिय हैं शुष्क क्षेत्र के फल व सब्जियां – डॉ. समादिया, केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान बीकानेर के फसल सुधार विभाग के अध्यक्ष डॉ. दिलीप कुमार समादिया ने कहा कि शुष्क क्षेत्रीय फल बेर, अनार, खजूर, आंवला, बेल तथा परम्परागत सब्जियां सांगरी, केर, कूमठ, काचरी, फूट ककड़ी, लोईया, ग्वारफरी, टिण्डा, तुम्बा किसानों के बीच बहुत लोकप्रिय हैं।
डॉ. समादिया गुरुवार संस्थान परिसर में शुष्क फल व सब्जी फसलों के व्यावसायीकरण का आधुनिक दृष्टिकोण विषयक 21 दिवसीय शीतकालीन प्रशिक्षण में सम्मानिय अतिथि के रूप में अपनी बात रख रहे थे। उन्होंने कहा कि संस्थान में शुष्क क्षेत्रीय फल तथा परम्परागत सब्जियां का विकास एवं सुधार कर इस संस्थान ने कई प्रजातियां विकसित की गई हैं।
उन्होंने तकनीकियों के माध्यम से शुष्क फल व सब्जी फसलों को व्यावसायिक स्तर पर आगे बढ़ाने पर जोर दिया। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् नई दिल्ली द्वारा प्रायोजित शीतकालीन प्रशिक्षण में उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, गुजरात आसाम, आंध्रप्रदेश और राजस्थान सहित देश के विभिन्न राज्यों के 28 कृषि वैज्ञानिक भाग ले रहे हैं।
समारोह में उद्घाटन सत्र के मुख्य अतिथि के स्वामी केशवानंद राजस्थान कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. अरूण कुमार, संस्थान के निदेशक डॉ. जगदीश राणे, कार्यक्रम निदेशक डॉ. दीपक कुमार सरोलिया, डॉ. रमेश कुमार, डॉ. ए. के. वर्मा, डॉ. धुरेन्द्र सिंह आदि ने भी विचार रखे।
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